PBU

Крупные инфраструктурные проекты

Статья 2 (p) Исполнительного регламента  Комиссии (ЕС) № 897/2014 от 18 августа 2014 г., устанавливающего определенные положения в целях исполнения программ трансграничного сотрудничества, финансируемых в рамках Регламента Европейского Парламента и Совета (ЕС) № 232/2014 о создании Европейского Инструмента Соседства дает определение понятию крупные инфраструктурные проекты. Согласно Исполнительному регламенту крупные инфраструктурные проекты – это  «проекты, включающие в себя комплекс работ, мероприятий или услуг, направленных на выполнение неделимой функции точного характера, преследующий четко обозначенные цели, представляющие общий интерес для целей освоения инвестиций, обеспечивающих трансграничное воздействие и выгоды, и в которых не менее 2,5 млн. евро  всего бюджета выделяется на инфраструктуру».

В соответствии со статьей 41 Исполнительного регламента № 897/2014, крупные инфраструктурные проекты (КИП) отбираются только посредством процедуры прямого присуждения. Это означает, что данные проекты присуждаются:

  • организациям с юридической или фактической монополией;
  • для выполнения мероприятий со специфическими характеристиками, которые требуют участия определенного типа организации, основываясь на ее технической компетенции, высокой степени специализации либо административных полномочиях.

Для этих целей юридическая или фактическая монополия означает, что получатель (который также может быть консорциумом):

  • обладает исключительной компетенцией в сфере деятельности и/или на географической территории, к которой относится грант в соответствии с любым действующим законодательством; или
  • является единственной организацией, действующей либо способной действовать в сфере деятельности и/или на географической территории, к которой относится грант с учетом всех факторов и правовых норм.

 Крупные инфраструктурные проекты в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина 2014-2020 были отобраны и согласованы Совместным программным комитетом (СПК) перед подачей Совместной операционной программы (СОП) в Европейскую Комиссию (ЕК). СОП содержит список всех КИП, предложенных к отбору вне открытых конкурсных наборов. В общей сложности было определено 18 таких проектов (10 из них находятся в основном списке и 8 – в резервном списке). Отобранные проекты касаются улучшения и развития транспортных услуг и инфраструктуры, включают совместные инициативы, связанные с безопасностью, а также мероприятия направленные на содействие повышению эффективности пограничной безопасности, охрану здоровья, поддержку местной культуры и истории на территории действия Программы.

Проекты, предложенные для отбора вне конкурса, утверждаются Европейской комиссией в рамках двухэтапной процедуры,  включающей подачу резюме проекта, а затем заполнение полной заявочной формы. На каждом этапе Комиссия уведомляет Орган Управления (ОУ) о своем решении в 2-х месячный срок с даты подачи документа. В случае необходимости данный срок может быть продлен. В случае, если ЕК отклонит предлагаемый проект, то ОУ будет уведомлен о причинах такого решения ЕК.

После принятия решения СПК, принятого в соответствии со Ст.38 Исполнительного регламента, до 30% средств ЕС в рамках Программы будет предназначено для КИП, отобранных в рамках процедуры прямого присуждения. Для их реализации в рамках Программы будет выделено 52,07 млн. евро.

.Таблица крупных инфраструктурных проектов: