Трансграничные проекты - это не просто индикаторы, бюджеты, отчеты и платежи. Несмотря на то, что это неотъемлемая их часть, каждый проект это, прежде всего, идеи, ценности и мечты конкретных людей, его реализующих, а также истории тех, кто получает пользу от его осуществления.
Мы хотим представить некоторые из них с помощью "Историй проектов" – цикла рассказов, который повествует о судьбах героев выбранных нами проектов – конкретных людей (а в первой истории даже животных). Приглашаем к прочтению.
Поначалу он часто плакал, плохо спал и терял чувство равновесия. Но видимых причин волноваться не было, ведь такое часто бывает у новорожденных. Врачи всегда говорили: «Перерастёт, все будет хорошо, вы слишком усердная мать». Когда ему было 2 года, однажды он положил руку в огонь и смотрел. Он даже не кричал. После этого инцидента, в конце концов, врачи поставили правильный диагноз: «Аутизм». В то время, согласно статистике, таких случаев было 1 на 10 000 рождённых. Первая реакция: «Ужасно, что это случилось с моим ребенком», - вспоминает мать 19-летнего Якуба - Анна Чвалек. Следующая за этим реакция - мобилизация: «Наверняка есть организации, где можно получить помощь: детские сады, школы, центры, где Якуб сможет нормально учиться, расти среди других детей ". Поиски, телефонные звонки, поездки в Варшаву и ... ничего. Несколько часов специальных упражнений в неделю - остальное время ребенку придется проводить дома. В родном городе Бяла-Подляска, недалеко от польско-белорусской границы, никакого специализированного центра вообще не было. Сначала Анна получала помощь от одного из варшавских фондов. Раз в квартал они с сыном ездили почти 200 км в столицу, где у сына были упражнения. В остальное время им приходилось выполнять упражнения самостоятельно как «домашнее задание». Однако этого было недостаточно для обеспечения правильного развития мальчика, тем более что он и его потребности росли.
Воодушевленная фондом в Варшаве, она начала задумываться о создании ассоциации в Бяла-Подляске и основании там специализированного центра. Это обеспечило бы многоступенчатое развитие с детства и до зрелости для людей с аутизмом и сопутствующими расстройствами. «Мне нужно было время, чтобы принять это решение, на это ушло 2 года. Я оставила свою профессиональную карьеру ради ассоциации, нашла родителей с похожими проблемами, нескольких союзников. И так все и началось», - говорит Анна. В настоящее время благодаря ассоциации «Common World» (в переводе с англ. «Общий мир») в Бяла-Подляске существует центр диагностики и терапии для детей и подростков с аутизмом и синдромом Аспергера, а также детский сад и начальная школа. Эти учреждения оказывают поддержку почти 200 людям из города и северной части Люблинского воеводства. Тем не менее, дети растут, а вместе с ними резко увеличиваются и цифры в медицинской статистике. Сегодня 1 из 150 рожденных детей или даже по некоторым оценкам 1 из 80 имеют схожие проблемы. Родители, родственники, опекуны и близкие также вынуждены иметь дело с этими проблемами ... Взросление - это тоже проблема. Таким молодым людям не на что рассчитывать, нет системных решений о том, как ухаживать за ними и как хотя бы отчасти дать им возможность встать на ноги. Поэтому необходим следующий шаг - строительство Школы подготовки к трудоустройству и экологической самопомощи и Дома постоянного проживания для взрослых с аутизмом. Программа трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020» поможет сделать этот важный шаг.
Ассоциация «Common World» привлекла партнеров с другой стороны границы, потому что такая же проблема существует и в Брестской области в Беларуси - отсутствие доступа к специализированной помощи для людей с аутизмом и отсутствие поддержки их семей. В рамках совместного проекта под названием «Развитие трансграничного сотрудничества по оказанию помощи людям с аутизмом на польско-белорусских приграничных территориях» будет создан специализированный центр помощи людям с аутизмом c адаптированными и отремонтированными помещениями специальной школы в Бресте над Бугом. Это будет первый такой центр во всей стране. Кроме того, обе стороны планируют закупку мебели и ИТ-оборудования, совместные мероприятия для обмена опытом: конференции, учебные занятия и визиты, а также спортивные и развлекательные мероприятия для ставленников. Эти инвестиции и мероприятия приведут к улучшению условий жизни примерно полумиллиона жителей Люблинского воеводства и Брестской области. Отныне каждая семья, в которой родится ребенок с аутизмом или связанным с этим расстройством, сможет найти профессиональную помощь и уход. В то же время эксперты получат новые знания и навыки, которые приведут к более эффективной терапии.
Благодаря финансовой поддержке Европейского Союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020» реализуется проект под названием «Развитие трансграничного сотрудничества в оказании помощи людям с аутизмом на польско-белорусских приграничных территориях».
Данная страница была полезной?