Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
PBU Number 2 BY Audycje mapa projektów

Рассказы из проектов 24. Душа лековского края

21 / 12 / 2021

 

Проекты, реализуемые в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020 – это не только индикаторы, бюджеты, отчеты и платежи. И хотя это неотъемлемые элементы, в каждом проекте прежде всего скрываются конкретные идеи, ценности и мечты людей, которые его реализуют, а также истории тех, кому его реализация приносит пользу.
С некоторыми из них мы хотим вас познакомить поближе при помощи «Рассказов из проектов» – цикла, который показывает человеческое (а также животное, как в случае с 1-м, 13-м и 14-м эпизодами) измерение наших проектов. Приглашаем вас к ознакомлению.

Село Заречово утопает в зелени и цветах. Проходя мимо новых нарядных зданий, приближаемся к старому дому на небольшой возвышенности. Окрашенный в голубой цвет, с соломенной крышей, он словно сошел со страниц школьного учебника. А как органично он выглядит на фоне гористого пейзажа!


Мы прибыли сюда не на экскурсию: через несколько минут здесь начнется театрализованное представление – воссоздание обряда лемковской свадьбы в рамках проекта ETHNOTOUR. Здесь руководит группа женщин в одинаковых народных костюмах – голубых юбках и вышиванках. Это народный ансамбль «Лемковчанка», певческая душа этого села, они будут петь на свадьбе и задавать тон всему процессу.
Действо начинается плетением венка, сопровождающегося обрядовой песней «Вейся, веночек» похожей на молитву. Когда работа завершена, звучит веселая песня, и все танцуют в кругу. На протяжении всего ритуала лирические песни чередуются с веселыми, важные слова – с шутливыми диалогами, а также c танцами, угощениями и раздачей подарков, как и полагается на свадьбе.
Кажется, что не все тексты прописаны в сценарии, кое-что появляется спонтанно. В постановке не чувствуется искусственности, песни и обряды не являются чем-то архаичным для участников действа. В наши дни здешние свадьбы лишь немного дополнились современными элементами. Даже если все происходит не возле деревенского дома, а в модном ресторане, а молодые и гости одеты в современную одежду, все равно здесь звучат народные песни. Правда не многие знают столько песен, как женщины из «Лемковчанки» – в их репертуаре их десятки. А кроме песен они могут поделиться своей невероятной историей.


Эта история началась в 80-х годах прошлого века и связана с этим старым домом. Местная учительница Жанна Сухолит решила обустроить здесь музей «Лемковская усадьба» и пригласила местных женщин помочь ей. Во время работы женщины пели народные песни, и Жанна, пораженная их пением, предложила создать ансамбль. Это было начало большого дела! Певицы сами подбирали и прорабатывали репертуар, проводили регулярные репетиции. Они также самостоятельно изготовили костюмы на основе старинных образцов. Они весело выступали на различных массовых мероприятиях, встречали песнями группы иностранных гостей, заявили о себе в кино – они участвовали в съемках сцен свадьбы в художественном фильме «Жменяки» (1986). Они побывали с концертами в разных городах Украины и за рубежом, в частности, в Германии и Словакии. По традиции ежегодно 7 января коллектив поет давние рождественские песни. Также «Лемковчанка» изготавливает традиционные свадебные венки из барвинка для молодоженов.
Сейчас редко встретишь такое – чтобы люди просто собирались вместе и пели песни своего прошлого. Пели не потому, что имеют профессиональный интерес к этому – художественный или этнографический, а просто для удовольствия. А может потому, что пение является частью их природы, чем-то помогающим преодолевать жизненные проблемы, тем, что помогло этнической группе лемков пройти сквозь столетия своей непростой истории с войнами, переселениями, трудовой миграцией.
Именно эта история этнической группы через призму истории простых людей является темой проекта ETHNOTOUR. Эти истории – в старых фотографиях, собранных для выставки «О людях, для людей». С них на нас смотрят лемки – крестьяне, ремесленники, священники, военные. Если присмотреться, можно даже увидеть определенное сходство с лицами посетителей выставки – жителей Перечина и окрестных деревень. Эта часть Закарпатья на склонах Бескидов (деревни Заречево и Новоселица на Перечинщине и деревни Домашин, Загорб, Лубня, Стричава, Стужица, Княгиня, Завосино, Верховина Быстрая на Березнянщине) – традиционные лемковские земли, которым присущи характерные элементы (орнаментика), кухня и, конечно, уникальная песенная культура. И хотя традиционные лемковские песни сейчас поет вся Украина, важно понимать, что истоки этой культуры – именно здесь, на Лемковщине. Принадлежность к собственной земле, чувство единства со своим наследием, определенная органичность в воссоздании традиционного – это, наверное, и есть секрет особенного шарма народных музыкантов и певцов.


Коллектив «Лемковчанки» смотрит на нас со старой фотографии 1987 года. Празднично одетые, улыбающиеся женщины позируют на фоне «Лемковской усадьбы». Все они уже ушли в лучший мир. На смену им пришли новые талантливые участницы, продолжающие начатое дело. Верим, что благодаря таким невероятным людям прекрасная лемковская песня будет сохранена для будущих поколений, и ее будут петь и слушать еще много лет.


Больше информации о проекте ETHNOTOUR можно найти здесь.

Галерея

Project story 24

Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны