Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
карта проектов PBU Number 2 BY

Рассказы из проектов 23. Карпатское звездное небо…

17 / 12 / 2021

 

Проекты, реализуемые в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» 2014-2020 – это не только индикаторы, бюджеты, отчеты и платежи. И хотя это неотъемлемые элементы, в каждом проекте прежде всего скрываются конкретные идеи, ценности и мечты людей, которые его реализуют, а также истории тех, кому его реализация приносит пользу.

С некоторыми из них мы хотим вас познакомить поближе при помощи «Рассказов из проектов» – цикла, который показывает человеческое (а также животное, как в случае с 1-м, 13-м и 14-м эпизодами) измерение наших проектов. Приглашаем вас к ознакомлению.

Я знал, что здесь красивое небо, но был в полном восторге, когда его увидел. Я не мог представить, что это может быть настолько прекрасно…

Матеушу уже за тридцать, он занимается бизнесом в горнодобывающей и промышленной Силезии, где о чистом, звездном небе он мог только мечтать. Эта мечта была на столько сильной, что он на несколько месяцев решил бросить все и приехать в Бещады. Там, возле Полонины Цариньской, он устроился на работу… пастухом овец и рогатого скота.

Я впервые в жизни увидел овец на близком расстоянии, а тут мне дали на выпас 330 овец и 50 голов крупного рогатого скота. Я из большого города с населением 200 тысяч человек, но тут смог отказаться от электричества, воды, телефона, людей. До ближайшего магазина расстояние было 9 километров. Бывало так, что я жил один на этих отдаленных полянах. Было темно, так как мы каждый день были без электричества, да и без воды тоже.

В обмен на эти «неудобства» Матеуш смог осуществить свою давнюю мечту – целыми ночами наблюдать за незагрязненным смогом и огнями цивилизации карпатским звездным небом: «Я вставал к овцам в 5-6 утра, но несмотря на это я мог провести полночи за наблюдениями и фотографированием. И, честно говоря, я не просыпался из-за этого уставшим или сонным, на самом деле это придавало мне энергии».

Как оказалось, таких любителей астрономии и астрофотографии тысячи. Однако им все труднее находить хорошие места для своих увлечений. Огни больших городов, аэропортов, автостоянок, заводов «загрязняют» небо – далекие звезды и планеты тускнеют, и их фотографирование становится невозможным.

Одним из немногих мест во всей Европе, где не только астролюбители, но и профессионалы находят для этого хорошие условия, является Бещадский край. Первые профессиональные наблюдения за карпатским небом проводились во время Первой мировой войны и далее развивались вместе с техническим прогрессом. В 1938 году в обсерватории, построенной на горе Поп Иван, был установлен один из самых больших и современных на то время в Европе телескопов с диаметром линзы 33 см. В словацком городе Гуменне профессиональный центр наблюдения работает уже более 70 лет, а на польской стороне – в Розтоках Гурных еще совсем недавно действовала Бещадская станция астрономической обсерватории Ягеллонского университета, а съезды, в том числе Польского общества любителей астрономии, проводятся до сих пор.

Оттуда все небо видно, как на ладони… все эти галактики Андромеды, Треугольника или шаровые скопления в Геркулесе, планеты аж до Урана… Огромное впечатление в Бещадах производит Млечный путь – просто невероятно, как четко его видно, – восхищенно рассказывает Матеуш.

С некоторых горных хребтов Карпат, в том числе с Бещад, несмотря на большое расстояние, можно увидеть даже… северное сияние.

Именно увлечение звездами легло в основу проекта под названием «Карпатское звездное небо», в рамках которого команда проекта провела исследования качества ночного неба с польской и украинской сторон.

Мы проводили съемку ночного неба во многих местах и в разное время. Кроме того, наши коллеги-натуралисты предложили нам дополнительные продукты для астрономии – что-то для дневного времени, что-то на случай непогоды, – поясняет координатор польской части проекта Роберт Бурый.

Благодаря совместной работе астрономов и натуралистов на территории Закарпатского парка темного неба в Украине создан образовательный маршрут с информационными табличками, которые рассказывают о звездном небе и влиянии светового загрязнения на людей и природу. Используя профессиональное оборудование, вы сможете выступить в роли астрофотографа – не только понаблюдать за звездами, но и сделать снимки и оценить качество неба.

Партнеры проекта хотят, чтобы оба парка звездного неба – Закарпатский и ранее созданный Бещадский – были зарегистрированы в международной базе данных таких территорий и продвигались по всему миру.

Космос настолько неописуемо прекрасен и огромен, что я бы многое мог сделать, чтобы хоть на мгновение взглянуть на него. Несмотря на то, что для космоса это не имеет никакого значения», – резюмирует Матеуш, один из множества любителей неба, для которых и был реализован проект.

Больше информации о проекте можно найти здесь.

Галерея

Project stories 23. Carpathian starry sky

Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны