Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
карта проектов PBU Number 2 BY

Рассказы из проектов 22. Луч надежды

09 / 12 / 2021

 

Трансграничные проекты – это не только индикаторы, бюджеты, отчеты и платежи. И хотя это неотъемлемые элементы, в каждом проекте прежде всего скрываются конкретные идеи, ценности и мечты людей, которые его реализуют, а также истории тех, кому его реализация приносит пользу.

С некоторыми из них мы хотим вас познакомить поближе при помощи цикла «Рассказов из проектов», который повествует про людей (а иногда и животных, как в 1-ом, 13- ом и 14-ом эпизодах) из наших проектов. Приглашаем к прочтению!

Для меня это не просто проект, это моя жизнь!

Алла Андрущук, инициатор проекта BEC "Приграничье равных возможностей", делится своей трогательной историей, которая началась задолго до написания проекта.

Алла - мать четверых детей, двое из которых имеют серьезные проблемы со здоровьем. Старшей дочери поставили диагноз "истирание тазобедренных суставов", вызванный родовой травмой, которую обнаружили только в старших классах школы. Будучи студенткой университета, она потеряла способность ходить, несколько лет ожидая сложной хирургической операции.

Когда мне было чуть больше сорока, я ожидала рождения своего младшего сына и была абсолютно уверена, что на этот раз все пройдет хорошо. К сожалению, это оказалось не так. Когда мальчик родился, он не мог самостоятельно дышать. Врачи пессимистично оценивали его шансы на выживание, готовя меня к худшему. Но, каким-то чудом он начал дышать и глотать, постепенно он смог двигаться и есть. На 14-й день его отключили от аппаратов.

Тем не менее, эта травма серьезно сказалась на здоровье мальчика. Он плохо развивался. Алла обращалась к многочисленным врачам, посетила более десяти санаториев и реабилитационных центров. Эти усилия дали результат - в 7 лет мальчик сделал свои первые шаги. Это было большим достижением. Старшая дочь, которой на тот момент было 25 лет, после хирургической операции снова встала на ноги. Можно много говорить о том, через что пришлось пройти Алле и ее детям, чтобы добиться этого, но если описать очень кратко, то это бессонные ночи, крайнее истощение и резкие перепады настроения - от полного отсутствия надежды до счастья - все это было с Аллой на протяжении этих лет.

В один особенно трудный момент, когда мы ожидали операции моей старшей дочери, а у младшей девочки была пятая пневмония за год, я пообещала, что, если все пройдет хорошо, я полностью посвящу свою жизнь таким детям как мои.

В это время Алла начала общаться с другими родителями детей с особыми потребностями. Она увидела, что только родители по-настоящему понимают проблемы своих детей. В 2012 году вместе с единомышленниками родителями она создала благотворительный фонд "Живи с надеждой", а в 2015 году - общество детей-инвалидов "Рассвет надежды". Они вместе организовывали сбор средств на лечение и другую помощь детям, пытались привлечь внимание людей к их проблемам.

Однако на самом деле Алла хотела комплексного решения. Она искала новые возможности, участвовала в международных мероприятиях. Ее первый проект с польскими партнерами стал результатом контактов, полученных во время Конгресса Восточно-Европейских инициатив в 2013 году. Во время ознакомительной поездки в Польшу она смогла увидеть, как дети с особыми потребностями получают лечение и реабилитацию, как им предоставляется образование и поддержка. Контраст между тем, что она увидела, и тем, что было у нее дома, был разительным! Но этот опыт очень сильно повлиял на ее восприятие возможностей.

Наконец, одна неожиданная встреча изменила ее жизнь. Во время посещения Ассоциации для детей с ограниченными возможностями "Шаг за шагом" в городе Замосць (Польша) она познакомилась с удивительной женщиной и прекрасным врачом - Марией Круль. Когда выяснилось, что Алла живет в Кременце (Украина), Мария рассказала ей историю своей семьи - до Второй мировой войны мама Марии тоже жила в этом городе. Помимо общих корней, обе женщины являются матерями детей с особыми потребностями. Так началось их сотрудничество. Впоследствии специалисты Ассоциации "Шаг за шагом" приезжали в Украину, а украинских детей отправляли на лечение в Польшу. В результате вместе им удалось подготовить проект, который сейчас успешно реализуется в рамках программы ПБУ.

Идея проекта весьма амбициозна, особенно для украинской стороны, не только для региона, но и для всей страны. В Кременце строится центр для детей и молодежи с ограниченными возможностями, который должен обеспечить реабилитацию, образование и социализацию одновременно для 100 человек!

Эти дети полностью зависят от своих родителей, которые мечтают, чтобы их дети стали более самостоятельными, смогли овладеть профессией и взаимодействовать с другими людьми. Именно поэтому так важно было открыть школу в нашем центре.

Еще один центр появится в городе Замосць и будет рассчитан на 28 взрослых, имеющих двигательные, психические, речевые, зрительные, слуховые нарушения. Кроме того, партнеры проекта организуют обучение персонала и обмен опытом для 50 терапевтов из обеих стран.

Алла мечтает также организовать экологические мастер-классы, в ходе которых можно будет овладеть профессиональными навыками, а также создать социальное предприятие, где молодые люди смогут работать. Еще одна идея - создать дом временного пребывания для детей с особыми потребностями и их родителей.

Мы желаем, чтобы однажды все ее мечты и планы осуществились.

Подробнее о проекте BEC можно узнать здесь.

Галерея

Project story 22

  • Author: Alla Andrushchuk

  • Author: Alla Andrushchuk

  • Author: Alla Andrushchuk

  • Author: Alla Andrushchuk

Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны