Cross-border Cooperation Program Poland-Belarus-Ukraine 2014–2020 Logo - back to the main page of the website
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
карта проектов PBU Number 2 BY

Возможность исключения принципа конкурентности при присуждении контрактов, направленных на предотвращение/борьбу с COVID-19

07 / 04 / 2020

Текущее состояние эпидемии (SARS-CoV-2), по мнению Органа управления, может расцениваться как форс-мажор, т.е. исключительная ситуация, обусловленная причинами, не связанными с заказчиком, которые он не мог предвидеть. В данной связи допускается исключение применения принципа конкурентности в рамках контрактов, необходимых для противодействия последствиям COVID-19, ввиду необходимости немедленного выполнения контракта или немедленного его присуждения.

Учитывая вышеизложенное, можно не применять принцип конкурентности при присуждении контрактов в следующих случаях, описанных в части 1 Программного руководства для проектов 1-го набора и КИП (п.6 подраздела 1.1. раздела 6.4.5.1) и в Приложении 5a Программного руководства для проектов 2-го набора (п.6 раздела 1.1):

d) в случае контрактов, к которым применяется принцип состязательности, если сроки, указанные в п.1.2, не могут быть соблюдены в связи со срочной необходимостью заключения контракта, которую невозможно было предусмотреть заранее (при условии, что такая необходимость не возникла в результате действия или бездействия организации-заказчика);

e) в случае контрактов, к которым применяется принцип конкурентности, если контракт должен быть выполнен немедленно и сроки, указанные в п.1.2, не могут быть соблюдены в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, которую невозможно было заранее предусмотреть (например, стихийные бедствия, катастрофы, непредвиденные происшествия) и при условии, что такая чрезвычайная ситуация не возникла в результате действия или бездействия организации‐заказчика.

Подводя итог, бенефициары и заявители могут отказаться от применения принципа конкурентности при присуждении контрактов, необходимых для противодействия последствиям COVID-19. При этом, выполнение вышеуказанных положений из подпунктов d) и e) пункта 6 должно быть обосновано в письменном виде. Отдельно взятые случаи, при наличии сомнений, должны толковаться на основании разъяснений и правоприменительной практики положений ст.62 и ст.67 Закона о государственных закупках.

Применение любых решений, подразумевающих отклонение от принятых правил реализации средств ЕС, таких как отступление от применения принципа конкурентности в описываемой выше ситуации, должно быть обосновано возникновением форс-мажорных обстоятельств, каковыми в настоящее время является пандемия. Поэтому использованию этого вида решений должен предшествовать тщательный анализ каждого случая.

Данная страница была полезной?

вельмі карысна
вельмі карысна
Гэта можа быць карысна
Гэта можа быць карысна
бескарысны
бескарысны