PBU
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
Interreg 30

Возможность исключения принципа конкурентности при присуждении контрактов, направленных на предотвращение/борьбу с COVID-19

07 / 04 / 2020

Текущее состояние эпидемии (SARS-CoV-2), по мнению Органа управления, может расцениваться как форс-мажор, т.е. исключительная ситуация, обусловленная причинами, не связанными с заказчиком, которые он не мог предвидеть. В данной связи допускается исключение применения принципа конкурентности в рамках контрактов, необходимых для противодействия последствиям COVID-19, ввиду необходимости немедленного выполнения контракта или немедленного его присуждения.

Учитывая вышеизложенное, можно не применять принцип конкурентности при присуждении контрактов в следующих случаях, описанных в части 1 Программного руководства для проектов 1-го набора и КИП (п.6 подраздела 1.1. раздела 6.4.5.1) и в Приложении 5a Программного руководства для проектов 2-го набора (п.6 раздела 1.1):

d) в случае контрактов, к которым применяется принцип состязательности, если сроки, указанные в п.1.2, не могут быть соблюдены в связи со срочной необходимостью заключения контракта, которую невозможно было предусмотреть заранее (при условии, что такая необходимость не возникла в результате действия или бездействия организации-заказчика);

e) в случае контрактов, к которым применяется принцип конкурентности, если контракт должен быть выполнен немедленно и сроки, указанные в п.1.2, не могут быть соблюдены в связи со сложившейся чрезвычайной ситуацией, которую невозможно было заранее предусмотреть (например, стихийные бедствия, катастрофы, непредвиденные происшествия) и при условии, что такая чрезвычайная ситуация не возникла в результате действия или бездействия организации‐заказчика.

Подводя итог, бенефициары и заявители могут отказаться от применения принципа конкурентности при присуждении контрактов, необходимых для противодействия последствиям COVID-19. При этом, выполнение вышеуказанных положений из подпунктов d) и e) пункта 6 должно быть обосновано в письменном виде. Отдельно взятые случаи, при наличии сомнений, должны толковаться на основании разъяснений и правоприменительной практики положений ст.62 и ст.67 Закона о государственных закупках.

Применение любых решений, подразумевающих отклонение от принятых правил реализации средств ЕС, таких как отступление от применения принципа конкурентности в описываемой выше ситуации, должно быть обосновано возникновением форс-мажорных обстоятельств, каковыми в настоящее время является пандемия. Поэтому использованию этого вида решений должен предшествовать тщательный анализ каждого случая.

Данная страница была полезной?