PBU
    • english
    • polish
    • by
    • ua
    • шрифт

    • A
    • A
    • A
Interreg 30

Рассказы из проектов - 8. В борьбе за детскую жизнь

12 / 03 / 2020

 

Трансграничные проекты - это не просто индикаторы, бюджеты, отчеты и платежи. Несмотря на то, что это неотъемлемая их часть, каждый проект это, прежде всего, идеи, ценности и мечты конкретных людей, его реализующих, а также истории тех, кто получает пользу от его осуществления.

Мы хотим представить некоторые из них с помощью "Историй проектов" – цикла рассказов, который повествует о судьбах героев выбранных нами проектов – конкретных людей (а в первой истории даже животных). Приглашаем к прочтению.

Арсений и его семья живут в Логи́шине — это небольшой городской посёлок в Пинском районе Брестской области в Беларуси. 10 месяцев назад в семье появился младший ребенок Арсений – его появления ждали и знали еще до его рождения, что он будет с особенностями развития. Во время беременности у мамы была найдена редкая патология плода. Но семья приняла однозначное решение – бороться за жизнь малыша до конца. И это был осознанный выбор.

После рождения у Арсения диагностировали крайне редкое генетическое заболевание – синдром Пфайффера. Из-за мутаций в генах кости не могут правильно развиваться, что влечёт за собой различные тяжелые последствия для дальнейшего роста и развития.

С таким синдромом рождается один ребёнок на 100 000 новорождённых. Таких особенных пациентов выхаживают, как правило, сначала в реанимации, затем в отделении для недоношенных. Зачастую малыши нуждаются в специфическом уходе и лечении – дышать и получать питание они могут только благодаря специальным медицинским устройствам. Жизнь этих маленьких пациентов часто зависит также от постоянного поступления кислорода.

И это только один пример из многих сложных диагнозов у маленьких пациентов, с которыми сталкиваются врачи Брестской детской областной больницы. Поэтому крайне важным для них является организация качественной медицинской помощи, в том числе паллиативной. При чем такой помощью должна быть охвачена вся семья – родители зачастую нуждаются в психологической поддержке.

С каждым годом детей со сложными диагнозами, которые нуждаются в профессиональной медицинской помощи, становится все больше и больше. В 2016 году в Брестской области было 84 таких ребенка, в 2019 году их число увеличилось почти вдвое и составило 160 человек. При этом в больницах нет стационарных паллиативных палат в отделениях интенсивной терапии.

Больницы из Бреста (Беларусь) и Лосице (Польша) вместе решили создать лучшие условия для своих пациентов. В Брестской детской областной больнице будет проведена модернизация системы распределения кислорода, капитальный ремонт помещения под кислородную станцию, закупка необходимого оборудования для функционирования этой станции. Больница в Лосице получит специализированное оборудование для качественной диагностики новообразований и болезней сердца. Дополнительно будут организованы ознакомительные поездки для белорусских и польских врачей, в том числе тренинги по обучению работе с больными детьми. Обучение и обмен опытом видятся очень важным элементом работы по улучшению качества медицинских услуг – стажировки белорусских врачей в Польшу и ознакомительные визиты польских медиков в Беларусь позволят врачам поделиться своими знаниями, перенять опыт коллег и повысить уровень квалификации медицинского персонала.

«Работа отделений интенсивной терапии, операционных блоков и отделений для недоношенных детей напрямую зависит от системы снабжения кислородом. Проект расширит спектр услуг, оказываемых больницей, а также поможет большему количеству пациентов», - говорит главный врач Брестской детской областной больницы Сергей Ковшик.

Модернизация системы распределения кислорода в Брестской детской областной больнице уже начата. На сегодняшний день уже появились 5 новых стационарных палат для паллиативной помощи, которые оснащаются специальным медицинским оборудованием. Создается клуб психологической поддержки и помощи для родителей маленьких пациентов, в деятельность которого будут вовлечены родственники больных детей, волонтеры, психологи и другие специалисты.

В возрасте 10 месяцев малыши активно начинают изучать окружающий их мир, и Арсений тоже делает успехи - он тянется к игрушкам и пытается улыбнуться своей маме. Такой случай, как с Арсением, встречается действительно крайне редко, но даже в этой ситуации он и его семья должны получить максимально возможную поддержку в их борьбе за жизнь. Семья полна надежды, что врачи смогут улучшить качество жизни их сына, также как и сотен других детей и семей. Благодаря отношениям с другими родителями в такой же ситуации и психологической поддержке со стороны больницы они твердо верят, что их семья может снова стать счастливой. Пациенты в паллиативной помощи могут страдать от тяжелых и неизлечимых хронических заболеваний, но если они получают соответствующую медицинскую помощь, их продолжительность жизни может быть достаточно долгой.

Благодаря финансовой поддержке Европейского союза в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020» реализуется проект под названием «Улучшение доступа к медицинским услугам в трансграничном регионе».

Дадзеная старонка была карыснай?