PBU

Орган Аудита (ОА)

ОА обеспечивает надлежащее выполнение процедур проверок согласно СУКП, с использованием соответствующих форм и согласно годовым счетам Программы.

Роль ОА в Программе осуществляется Главным Инспектором Финансового контроля. Функции Главного  Инспектора Финансового контроля осуществляет Заместитель госсекретаря Министерства Финансов. Главный инспектор Финансового контроля осуществляет свои задачи посредством Департамента по Защите Финансовых Интересов Европейского Союза в Министерстве финансов (Департамент DO) и 16 офисов финансового контроля.

Согласно положениям ИР статья 32 (4), ОА выступает независимо от ОУ и КПК. Функции ОА, ОУ и КПК осуществляются отдельными и независимыми структурами.

Все ОА при любых обстоятельствах являются полностью независимыми структурами в своей работе, что касается взаимоотношений с ОУ, КПК и СТС, равно как и с другими структурами, вовлеченными в реализацию Программы. Это должно быть указано в ПП для ГА.

Каждая страна-участница определила минимально необходимые требования к квалификации и опыту национальных членов ГА и для аудиторов, которые будут осуществлять проверки. Все из них должны иметь сертификаты на право осуществлять аудит.

ОА в частности отвечает за:

  • обеспечение проведения аудитов систем менеджмента и контроля с использованием надлежащей выборки проектов и на основании ежегодных счетов Программы;
  • обеспечение, в случае если аудит проводится не ОА, того, что у такая организация обладает необходимой функциональной независимостью;
  • обеспечение соответствия проводимых аудитов международным стандартам аудита;
  • предоставление стратегии проведения аудитов в течение 9 месяцев с даты подписания первого финансового соглашения в соответствии со статьей 8(2) ИР. Стратегия аудитов должна содержать методологию аудита на основе ежегодных счетов по проекту, методологию отбора проектов и планируемый график аудитов на текущий год и на следующие два года. Стратегия аудитов должна обновляться на ежегодной основе начиная с 2017 года и до конца 2024. В случаях, если применяются для нескольких Программ общие системы менеджмента и контроля, разрешается использовать одну стратегию аудитов для таких Программ. Актуализированные стратегии аудитов должны предоставляться в Комиссию вместе с ежегодными отчетами по Программе;
  • составление мнения, в соответствии со статьей  68 ИР, о проведенном аудите на основании счетов за предшествующий год и годовой отчет аудитора.